Ближайшее от меня доломитовое месторождение расположено на расстоянии 23 километров. Это берег острова Долес, обращенный к западной протоке, названной Сауса Даугава. Хотя в это время года она далеко не сухая — лед окончательно растаял, мощный нагон воды идет со стороны устья. Волны на главной артерии страны нешуточные, неприятно было бы оказаться сейчас на лодочке посередине. А ведь именно это место, около усадьбы "Долес", являлось речным портом — для рыбаков и плотогонов, о чем свидетельствует могучее железное кольцо у доломитовых скал.
Доломитовые Альпы — итальянские горы, мне приходилось бывать в Южном Тироле, населенном немцами, и даже газетка в городе Больцано/Бозен именуется Dolomiten. Наш камушек, конечно, пониже — но не скажешь, что пожиже. Гравий из латвийского доломита выходит очень качественный, особенно из месторождений, расположенных в долине Даугавы — Биржи, Айвиексте, Деглева, Дарзциемс, Пертниеки, Туркалне.
В химический состав качественного латвийского доломита входит карбонат кальция и карбонат магния, он является сырьем для производства строительной извести, доломитовой муки, минеральной ваты. Если камень с малым количеством трещин, то его можно применять как отделочный или даже строительный материал. Обычно в Латвии доломит расположен на глубине 4–5 м (знаменитые Калнциемские каменоломни), или даже 20–25 м. Как правило, доломит дружит с водой, потому для его добычи необходима ее откачка.
В год в Латвии добывается порядка 2 миллионов кубометров доломита. Разведанные же запасы оцениваются порядка в 350 миллионов. Разумеется, детям и внукам хватит — но все же надо бы копать как–то поскромнее…
Николай КАБАНОВ. Фото автора.

