24 апреля, четверг
BB.LV Все новости
Facebook Telegram Поиск Поиск

BB.LV Все новости
Facebook Telegram

Война войной, а уран по расписанию: США заплатили РФ почти 700 000 000 долларов

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 13:21, 26 августа, 2023


За год стоимость поставок увеличилась в 2,5 раза, а доля выросла на 13 процентных пунктов — до 32%.


Усилия по наращиванию собственного производства в США пока не привели к выдающимся результатам.

США в первом полугодии купили у России 416 тонн урана, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года и максимум с 2005 года, следует из расчетов на основе данных американской статслужбы.

Россия поставляет в Штаты только топливо с обогащением по урану-235, которое является главной статьей "радиоактивных" закупок Вашингтона. При этом в анализе также учитываются данные по импорту природного и обедненного урана, который США закупают у других государств.

За первые шесть месяцев текущего года Штаты нарастили закупку урана у России до 416 тонн (188 тонн за аналогичный период прошлого года). В последний раз такие значения фиксировались в 2005 году, когда в США ввезли 418 тонн топлива из России.

За поставленный российский уран США заплатили 696,5 миллиона долларов, что стало максимальным значением с 2002 года — более ранней статистики в разбивке по месяцам нет. За год стоимость поставок увеличилась в 2,5 раза, а доля выросла на 13 процентных пунктов — до 32%.

США также значительно нарастили покупки урана у Британии — на 28%, до 383,1 миллиона долларов, в результате на нее пришлось чуть менее 18% от всего импорта. Самый значительный прирост поставок пришелся на Францию, которая ввезла на американский рынок топлива на 319 миллионов долларов (15% от всего импорта) против 1,9 миллиона долларов годом ранее.
В пятерку крупнейших поставщиков также вошли Германия (13% импорта), нарастившая поставки на 1,5% — до 277 миллионов долларов, и Канада (11% импорта), увеличившая их вдвое — до 247,5 миллиона долларов. Последняя является единственным крупным источником природного урана для США. В то же время Нидерланды, занимавшие в прошлом году второе место, сократили поставки вдвое — до 193 миллионов долларов, опустившись на шестую позицию.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире Старикам везде у нас почет: сениоры Нидерландов ощущают заботу (ВИДЕО)

Города королевства буквально накрыты густой сетью добровольных групп помощи.

В мире Сам признался: непобедимого Мадуро держат у власти РФ, Китай и Иран (ВИДЕО)

Бессменный руководитель угрожает отменой соцгарантий для нищего населения.

В мире После выборов старушку Англию нужно будет вводить в берега (ВИДЕО)

Бывший троцкист Кир Стармер в кресле премьера не устроит революции.

В мире Не фокусироваться на России: Нарву назначили центром финно-угорского мира

Как сообщает rus.postimees.ee, в культурной столице финно-угорского мира 2023 года - финском городе Кухмо - была выбрана культурная столица финно-угорского мира 2025 года - ей стала Нарва.

Читайте еще

Наша Латвия Сколько стоит маленький ядерный реактор: в Латвии задумались о мирном атоме
На пике энергетического кризиса в 2022 году ЛР пришлось потратить до 3% ВВП для его преодоления. Но нет худа без добра: наша страна уже сейчас стала нетто–экспортером электричества за счет возобновляемых источников.
В мире Запорожская АЭС снова на грани блэкаута из-за ночных обстрелов — «Энергоатом»
Во время масштабной ракетной атаки минувшей ночью отключилась линия электропередачи «Днепровская», соединяющая Запорожскую АЭС с энергосистемой Украины, сообщает украинский «Энергоатом», пишет ВВС.
Бизнес Хотим АЭС, но хранить отработанное ядерное топливо в Латвии невозможно
Возможности развития атомной энергетики в Латвии пока только рассматриваются, детального исследования ее преимуществ, затрат и побочных эффектов не существует, пишет Diena.
В мире «Росатом» пытается поучаствовать в демонтаже Игналинской АЭС - разведка
Российская государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" и связанные с ней предприятия стремятся участвовать в процессах находящейся в процессе закрытия Игналинской АЭС (ИАЭС) – они ищут способы участия в проектах демонтажа первого и второго реакторов и других систем, говорится в последнем отчете об оценке угроз национальной безопасности Литвы за 2023 год.